Puesta a punto del método de PCR en tiempo real para la cuantificación de Aspergillus carbonarius en uvas Vitis vinifera cv. Tannat - Garmendia, Gustavo; Vero, Silvana (INNOTEC, 2011)
La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina que ha sido detectada en uvas y vinos. Es producida por Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum, Aspergillus carbonarius y especies pertenecientes al agregado Aspergillus niger. En los últimos años se ha descrito la presencia de Aspergillus aculeatus y Aspergillus japonicus en la superficie de uvas y su capacidad de producir OTA. A pesar de que la concentración detectada de cepas pertenecientes a la Sección Nigri fue < 100/g de uva, se han aislado, identificado y caracterizado 56 cepas de Aspergillus pertenecientes a la Sección Nigri. El 51 % fue identificado como A. niger, el 39 % como A. japonicus, 5 % como A. tubingensis -like y 5 % como A. foetidus. Ninguna cepa de A. carbonarius fue aislada. Debido a que esta especie ha sido descrita como la principal responsable de la presencia de OTA en uvas y vinos por su capacidad de producir altas concentraciones de OTA, se requiere un método más sensible que los métodos convencionales para detectar y cuantificar la presencia de A. carbonarius en uva. En este trabajo se optimizó la técnica de PCR en tiempo real para la detección y cuantificación de esta especie en uvas d e la variedad Tannat.