Tecnologías de control de floraciones de cianobacterias y algas nocivas en cuerpos de agua, con énfasis en el uso de irradiación por ultrasonido - Míguez Caramés, Diana Margarita (INNOTEC, 2016)
Esta revisión es una síntesis de las ventajas y desventajas de los métodos de control de floraciones de cianobacterias y algas nocivas y/o de sus toxinas en cursos de agua o en agua potable. En los últimos años, los fenómenos de floración, o sea, el crecimiento desmedido de cianobacterias, han aumentado en extensión y frecuencia en el mundo, implicando riesgos ambientales y sanitarios cada vez mayores debido a la potencial producción de toxinas. Además, la concomitante disminución de los niveles de oxígeno disuelto en las aguas causan efectos en los ecosistemas que podría incluso desembocar en mortandad de peces. Los métodos utilizados para el control y la remediación de las floraciones van desde los químicos, para destruir las células, a los enfocados en disminuir los niveles de fósforo y otros nutrientes en en el agua y en los sedimentos, hasta los métodos biológicos que se basan en las relaciones predador-presa, y los físicos para atacar la estructura de las células, afectando su flotabilidad o su viabilidad, entre los que se incluye la tecnología de ultrasonido, de aplicabilidad promisoria, peros sobre la cual se requiere seguir investigando para evaluar su eficiencia e inocuidad. También se hace referencia a los planes de investigación y a los proyectos emprendidos en el marco del Programa Aguas LATU/Latitud, utilizando un equipo de irradiación por ultrasonido en un tajamar eutrofizado.