Desarrollo de un método multirresiduo para la evaluación en leche cruda de residuos de organofosforados y piretroides aplicados comúnmente en ganadería - Gérez García, Natalia; Bertón, Analía; Gil, Guillermo; Cesio, María Verónica; Heinzen, Horacio (INNOTEC, 2018)
Dentro de los ectoparasiticidas utilizados en producciones ganaderas, en las que los animales y los procesos industriales generan productos para consumo humano, como la lechería, existen diferentes combinaciones de pesticidas y acaricidas. Si no se administran adecuadamente y no se respetan los compases de espera, se pueden encontrar sus residuos en los alimentos, por ejemplo, en los productos lácteos. Este fenómeno representa un potencial peligro para los consumidores, por lo que es necesario generar herramientas que permitan determinar cómo afectan las diferentes formas de uso en las concentraciones de pesticidas a los alimentos y los intervalos que aseguren su inocuidad al consumirlos. El objetivo de este trabajo fue ajustar y validar una metodología multirresiduo de análisis en leche vacuna cruda para al determinacion de los ectoparasticidas más empleados en ganadería utilizando GC-QqQ-MS, método elegido por su selectividad y especifidad. La preparación de muestra se basó en la metodología oficial para el análisis de residuos de pesticidas en alimentos en los EE.UU: QuEChERS (AOAC International, 2016). Se validó la metodología según el documento SANTE vigente (European Commission. Directorate General for Health and Food Safety, 2015), evaluando veracidad, precisión, linealidad, efecto matriz y límites de cuantificación. Esta metodología es una herramienta útil para determinar curvas de decaimiento de los compuestos aplicados de manera de asegurar a la calidad e inocuidad de la leche vacuna cruda.