Metodología de MCM Alchimia:: ejemplos resueltos de estimación de incertidumbre asistida por computadora - Constantino, Luis Pablo (INNOTEC, 2021)
MCM Alchimia es una aplicación de escritorio multilingüe y gratuita para Windows, que está disponible para descargar de Internet. Esta aplicación implementa los procesos indicados en la Guía para la Expresión de la Incertidumbre de Medida (GUM) y el Suplemento 1 de este documento, obteniendo rápidamente resultados de medición e incertidumbre expandida asociada, con un detallado presupuesto de incertidumbre según GUM y un resumen de parámetros estadísticos de la muestra obtenida por simulación de Monte Carlo (MCM). Este trabajo establece una guía intuitiva y rápida para estimar las incertidumbres de medición, utilizando el software MCM Alchimia, a través del análisis de la solución por GUM y MCM de cinco ejemplos del documento JCGM 100: 2008 y tres de JCGM 101: 2008. Se explican pormenorizadamente algunos aspectos y algoritmos del software, deteniéndose en funciones y herramientas que no se encuentran en otras aplicaciones de software similares, por ejemplo, la estimación de incertidumbres en modelos de ensayo que implican el uso de curvas obtenidas por ajuste de mínimos cuadrados. Además, se muestran enfoques más intuitivos para la solución usando MCM Alchimia que los sugeridos en las guías JCGM, discutiendo diferentes características disponibles en el software que permiten realizar un tratamiento de datos rápido de modelos matemáticos complejos.