Dinámica larval del mejillón dorado Limnoperna fortunei en el embalse de Aguas Corrientes, río Santa Lucía, Uruguay - Somma, Andrea; Nogueira, Lucía; González-Madina, Lucía Camila; Langone, José Antonio (INNOTEC, 2020)
El mejillón dorado (Limnoperna fortunei) es una especie exótica invasora que causa grandes perjuicios a nivel mundial. El río Santa Lucía es la principal fuente de agua potable que abastece al 60% de la población de Uruguay. L. fortunei ha sido reportado desde 1996 en la cuenca y actualmente se encuentra en los tres embalses que abastecen a la usina potabilizadora. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dinámica temporal de las larvas de L. fortunei en el embalse de Aguas Corrientes (río Santa Lucía). Para esto se realizaron análisis diarios del embalse donde se midieron parámetros fisicoquímicos y cuantificaron larvas y la comunidad fitoplanctónica. Las larvas de L. fortunei presentaron una dinámica estacional y su desarrollo fue favorable a temperaturas mayores a los 17°C. La temperatura fue la principal variable moduladora de la presencia de larvas. Una vez que la temperatura fue adecuada para su reproducción, la cota del embalse resultó ser la variable clave para determinar la presencia de larvas. Esto evidencia la importancia del manejo del caudal del embalse durante la época reproductiva del mejillón para disminuir sus impactos. Se plantean dos mecanismos de regulación de las larvas que actúan a diferentes escalas: fisiológico y ambiental.