Intercomparación bilateral entre LATU y PTB de calibración en puntos fijos (ITS-90) del Zn al Hg de un SPRT con PTB como laboratorio piloto - Robatto, Ofelia; Noatsch, Ute; Rudtsch, Steffen (INNOTEC, 2011)
El Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, es el Instituto Metrológico Nacional del Uruguay, miembro fi rmante del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo (MRA) entre Laboratorios Nacionales de Metrología del Comité Internacional de Pesas y Medidas (CIPM). Las capacidades de medida y calibración (CMCs) del LATU fueron reconocidas en junio de 2004 y se encuentran publicadas en la BIPM- Key Comparison Data Base (BIPM, 2009). El LATU estuvo acreditado desde 2001 hasta junio de 2007 por el Deutscher Kalibrier Dienst (Servicio de Acreditación Alemán) en las magnitudes Masa, Balanzas y Temperatura (Laboratorio DKD, DKD-K-25601). Se decidió a partir de ese momento probar el cumplimiento con los criterios establecidos por el CIPM MRA y los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025 en el marco de una auditoría in situ llevada a cabo en el LATU en enero de 2008. Como parte de ese proceso de revisión de pares, se realizó una Intercomparación Bilateral entre el PTB y el LATU en los puntos fi jos de la Escala Internacional de Temperatura (ITS-90), desde el punto triple de Hg hasta el punto de congelación del Zn, con el PTB como laboratorio piloto. En este artículo los resultados son presentados y discutidos de manera de sostener la declaración de mejores capacidades de medida y calibración (CMCs) en sustitución de las ya declaradas.