Resistividad eléctrica de la madera de Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón; Macedo Alquicira, Isarael; Mendoza González, Ernesto (INNOTEC, 2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la resistividad eléctrica de la madera de Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla en las direcciones de anisotropía. Para ello, se prepararon 20 probetas de madera sólida de cada una de las especies con dimensiones de 20 mm × 20 mm × 20 mm en las direcciones radial, tangencial y longitudinal, respectivamente, y se determinó la densidad y el contenido de humedad de la madera. Para realizar las pruebas de resistividad eléctrica se midió la resistencia eléctrica empleando corriente continua con una tensión de prueba de 1000 voltios. El contenido de humedad fue para P. pseudostrobus 12,6 %, para T. rosea 10,6 % y para Q. scytophylla 15,6 %. La resistividad eléctrica transversal promedio fue para P. pseudostrobus 45,5 MΩ m, para T. rosea 10,3 MΩ m y para Q. scytophylla 61,4 MΩ m. La resistividad eléctrica longitudinal fue para P. pseudostrobus 24,7 MΩ m, para T. rosea 2,2 MΩ m y para Q. scytophylla 19,6 MΩ m. Las magnitudes de las resistencias longitudinales medidas en las tres maderas son similares a las de las maderas reportadas en la literatura. Otro hallazgo fue que los valores de las resistividades muestran diferencias entre las direcciones de anisotropía de la madera y entre las especies estudiadas.