Validación de un método analítico para la determinación de arsénico total en muestras de suelo por espectrofotometría de absorción atómica con generación de hidruros - Nakagoe, Saori; Chamorro Olivares, José; García, Lilian; Yubero, Fátima; Monteiro, Magna; Mereles, Laura; Diez-Pérez-Núñez, Diana (INNOTEC, 2023)
En Paraguay, la investigación sobre la contaminación por arsénico (As) es aún incipiente. El objetivo del presente estudio fue validar un método analítico para la determinación de arsénico total en muestras de suelo por espectrofotometría de absorción atómica con generación de hidruros (EAA-GH). Para la validación se colectó una muestra blanco de un área de nula actividad antropogénica y, para su aplicación, diez muestras de la cuenca del río Tebicuary. El sistema de muestreo fue combinado por cuadrícula. Las muestras fueron secadas, tamizadas, homogeneizadas y digeridas mediante digestión asistida por microondas. La determinación se realizó por EAA-GH. Se evaluaron parámetros de desempeño analítico como selectividad, linealidad, sensibilidad, exactitud, LOD, LOQ, robustez, incertidumbre y aplicabilidad. El método aplicado fue selectivo para As total y cumplió con los criterios de aceptación; linealidad 0,2 a 12 µg·L-1 (r > 0,99), sensibilidad (m = 0,0395 ± 0,005), exactitud y precisión (%R > 95 %), repetibilidad (CV = 4,26 %), reproducibilidad (CV = 4,52 %), LOD (0,11 mg·kg-1) y LOQ (0,21 mg·kg-1). El método fue robusto ante variaciones de pH y tamaño de las partículas. De diez muestras analizadas, una tuvo concentración de As total superior a 20 mg·kg-1.