Prospección, aislamiento y evaluación del potencial de hongos nativos acaropatogénicos en el control de Rhipicephalus microplus en Uruguay - Rodríguez Dos Santos, Alda Maria (INNOTEC, 2023)
En gran parte del territorio uruguayo las infestaciones de la garrapata del ganado, Rhipicephalus microplus, constituyen el mayor problema de ectoparásitos, provocando pérdidas directas e indirectas, entre ellos muertes por la trasmisión de Babesia sp. y Anaplasma sp., baja productividad, presencia de trazas químicas en la carne, leche y derivados, así como también resistencia cruzada a la limitada oferta de moléculas acaricidas. Por tal motivo, el desarrollo de herramientas biológicas que recompongan la biodiversidad afectada e inicien un proceso de regeneración del campo natural, ecosistema principal involucrado en la producción ganadera, resultará en múltiples ventajas. En 33 sitios diferentes del Uruguay se colectaron muestras de suelo con el objetivo de prospectar hongos acaropatogénicos, obteniendo un total de 16 aislamientos. Los estudios in vitro permitieron la selección de 3 cepas, correspondientes a las especies de Mertarhizium anisopeliae, Akantomyces muscarius y Beauveria bassiana, las cuales mostraron diferencias en la patogenicidad sobre distintas fases evolutivas de R. microplus. Si bien es importante realizar nuevos ensayos de campo para determinar el potencial real, el presente trabajo arroja información promisoria sobre el efecto de la disminución de R. microplus a partir de la tercera aplicación de una mezcla de cepas (Akantomyces muscarius, Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae) tanto en concentraciones de 107 como de 108 con/mL.