Proliferación de plantas sumergidas en la Laguna Garzón:: causas, consecuencias y recomendaciones de manejo - Rodríguez-Gallego, Lorena; Lescano, Carolina; Pasquariello, Soledad; Rodó, Elena; Cardoso, Andrea; Serra, Sebastián; Martínez, Ana; Costa, Soledad; Nin, Mariana; Fernández, Andrés (INNOTEC, 2024)
A partir del verano de 2023, la Laguna Garzón registró un crecimiento excesivo de plantas sumergidas de Myriophyllum quitense, cubriendo toda la laguna, lo que afectó varios usos del sistema y generó preocupación social. Este trabajo describe la proliferación de plantas acuáticas, sus efectos en otras comunidades biológicas, las condiciones ambientales que la promovieron, y realiza recomendaciones para su gestión. La especie tolera salinidades bajas a moderadas y éste es el primer registro de una proliferación de esta magnitud en la laguna. La cobertura de plantas aumentó la transparencia y los nutrientes del agua, disminuyó el fósforo del sedimento y generó cambios en la comunidad bentónica. La proliferación podría deberse a la alta disponibilidad de nutrientes en comparación con datos de la década del 2000 y al prolongado período con agua dulce en la laguna debido a la falta de conexión con el mar. Se sugiere realizar aperturas artificiales de la barra para descargar agua, sedimentos y plantas, permitiendo la entrada de agua salada que afecta a plantas y cianobacterias por su intolerancia a altas salinidades. La cosecha mecánica puede ser una medida complementaria en sitios puntuales. Se trata de medidas basadas en el funcionamiento natural del sistema y de bajo costo.