Método de cuckow para la calibración de aerómetros utilizando agua destilada adicionada con un tensoactivo como fluído patrón - Santo, Claudia; Cáceres, Joselaine; Mussio, Luis (INNOTEC, 2011)
El método que se propone es un método de fácil aplicación y accesible a los laboratorios a un bajo costo, contando además con una incertidumbre asociada compatible con la calibración de la mayoría de los aerómetros disponibles en el mercado. Se evaluó la influencia del agregado de un tensoactivo al agua destilada saturada en aire en la densidad de la misma a distintas temperaturas. Se utilizó para ello un patrón de volumen, aplicando el método de pesada hidrostática. Se presenta una tabla con los datos relevados, que demuestran que las variaciones pueden ser contempladas dentro de la incertidumbre del valor asignado a la densidad del agua destilada. Se proporciona un listado del equipamiento y materiales necesarios para implementar esta medición, el cual es de bajo costo y uso común en muchos laboratorios, por lo que en muchos casos no se requiere una inversión extra para la implementación del método. Se detalla a su vez un procedimiento de calibración de aerómetros en estas condiciones. Se presentan datos de validación del método donde se evaluaron los parámetros de validación: reproducibilidad y exactitud. La reproducibilidad se evaluó con repeticiones del mismo aerómetro en distintas condiciones y con distintos operadores y la exactitud se evaluó comparando los datos obtenidos por calibración con este método con los resultados obtenidos en un laboratorio independiente. Se detallan las componentes de incertidumbre del método así como la metodología utilizada para su estimación, demostrándose que las incertidumbres alcanzables por este método permiten la calibración de la mayoría de los aerómetros disponibles en el mercado.