Las arañas en agroecosistemas: bioindicadores terrestres de calidad ambiental - Simó, Miguel; Laborda, Álvaro; Jorge, Carolina; Castro, Manuel (INNOTEC, 2011)
Las arañas son predadores generalistas en ecosistemas terrestres, ampliamente utilizadas en estudios de biodiversidad. En el último siglo, el paisaje de Uruguay se transformó en un mosaico de áreas formadas por ambientes naturales y agroecosistemas. ¿Qué nivel de cambio se espera hallar en la comunidad de arañas si las áreas de estudio están próximas? ¿Qué porcentaje de especies nativas serán reemplazadas con la plantación? ¿Cómo afecta esto a la biodiversidad local? Se realizó un estudio en cuatro áreas vecinas en INIA Las Brujas, Canelones: un bosque ribereño, un bosque de “Espinillo”, una plantación de Eucalyptus globulus y una pradera artificial de Trifolium pratense y Avena sativa. Las arañas fueron capturadas con trampas de caída, trampas de tronco, segado, batido de follaje y colecta manual nocturna. Un total de 3.023 adultos fueron colectados. La mayor abundancia y riqueza de especies se observó en el bosque ribereño. A pesar de la proximidad de los sitios estudiados, se observó un alto reemplazo de especies, especialmente entre áreas naturales y agroecosistemas. Los protocolos de colecta utilizados podrían ser útiles para evaluar el impacto de agroecosistemas con diferentes tipos de manejos sobre la biodiversidad local y su aplicación en la certificación de calidad ambiental.