Triterpenoides de frutos de Melia azedarach: su potencial como agentes de control de insectos - Díaz, Martina; Rossini, Carmen (INNOTEC, 2011)
Melia azedarach L. (Meliaceae) es nativa de Asia pero ha sido naturalizada en muchas partes del planeta. Variados compuestos bioactivos estructuralmente complejos fueron aislados de especímenes asiáticos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la actividad anti-insecto de extractos orgánicos de frutos de M. azedarach de especímenes uruguayos y elucidar las estructuras de los compuestos activos. El fraccionamiento sistemático de extractos etanólicos llevó a la obtención de una fracción rica en limonoides con actividad contra diferentes insectos modelo. Mostró fuerte deterrencia frente a larvas de Spodoptera littoralis (Lepidoptera: Noctuidae) y adultos de Epilachna paenulata (Coleoptera: Coccinellidae) en bioensayos de opción. Además, inhibió el asentamiento de Myzus persicae y Rhopalosiphum padi (Homoptera: Aphididae). Sin embargo, no mostró toxicidad por contacto contra adultos de Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae). Dos compuestos nunca antes reportados en esta especie vegetal y tres previamente reportados pero nunca antes testados contra los insectos nombrados fueron aislados de la fracción. En síntesis, una fracción rica en triterpenoides del extracto etanólico de frutos de M. azedarach mostró potencial variable contra las diferentes especies de insectos plaga modelo, enfatizando así la importancia de testar los potenciales agentes biocontroladores contra diferentes insectos blanco.