Aprovechamiento de subproductos de la faena de aves. Curtido de pieles de pata de gallina - Iade Vergara, Juan; Casanova, Susana; Losada, Leticia; Larrosa, Andrés (INNOTEC, 2012)
El objetivo de este trabajo es lograr generar valor agregado a uno de los subproductos de la faena de aves, las patas de gallina. Se partió de pieles extraídas de patas de gallina a las que se les realizó un proceso de curtido para obtener un cuero caracterizado por su aspecto similar al de cueros exóticos, como los de reptil. Para facilitar su posible producción por medios artesanales, se diseñó un proceso más amigable con el medio ambiente, eliminando el uso de sulfuro de sodio en la etapa correspondiente al pelambre y encalado, seguido de un curtido libre de cromo basado en una combinación de taninos vegetales y recurtientes sintéticos. La confirmación del curtido de las pieles se realizó midiendo la temperatura de contracción de los cueros, cuyo valor fue de 80 ºC, superior al de las pieles crudas. Se evaluaron algunas propiedades físicas para caracterizar el producto y se obtuvieron valores de resistencia a la tracción de 0,65 kg/mm2 y de resistencia al desgarro de 2,10 kg/mm.