Implicancias del uso de nonoxinol en el Uruguay - Míguez Caramés, Diana (INNOTEC, 2011)
Los disruptores endócrinos interfieren con la actividad de las hormonas en el organismo, imitando o bloqueando a las naturales. Son ubicuas y bioacumulables. Los que interfieren con estrógenos pueden provocar cáncer o una merma de la capacidad reproductora, además de cambios en el sexo de los peces y una afectación de la biodiversidad. En nuestro país aun se están consumiendo sustancias han sido prohibidas a nivel mundial por causar estos efectos. Así por ejemplo, desde enero de 2005 en Europa se ha prohibido productos con más de 0,1% de nonilfenol polietoxilado. En Uruguay se usa cada vez más, como agente de limpieza industrial (lavaderos de lana, curtiembres), institutional y doméstica (polvos de baja espuma, limpiadores). Es poco biodegradable y llega a los cursos de agua, sus sedimentos y a los seres vivos. Se debería tomar conciencia de la gravedad de este asunto y utilizar los sucedáneos para prevenir estas consecuencias.