Obtención por Ɣ-irradiación de cepas de Saccharomyces cerevisiae tolerantes a condiciones de cultivo rigurosas, para la producción de bioetanol - Vazquez Zeballos, Sylvia Enid; Buxedas, Luciana; Lopretti, Mary Isabel (INNOTEC, 2013)
Con el objetivo de obtener nuevas cepas de levadura capaces de resistir condiciones rigurosas de cultivo se sometió un cultivo fresco de Saccharomyces cerevisiae M522 a Ɣ-irradiación. Se generó una colección de cepas y se evaluó su capacidad de crecimiento a elevadas concentraciones de azúcar y etanol. Se seleccionó una de las cepas y se estudió en ella el efecto de los productos de degradación de la lignina, oligómeros fenólicos metoxilados obtenidos de su despolimerización oxidativa por tratamiento biológico. Se estudiaron también las enzimas involucradas. Todos los cultivos fueron evaluados por absorbancia a 660 nm tras 24 horas de incubación a 37 ˚C. En cuanto a las fracciones fenólicas, se obtuvo el perfil por espectrofotometría UV y se identificaron enzimas laccasa, desmetilasa y lig-peroxidasa.Se obtuvo una cepa (SacSV-10) con las mismas características de cultivo que la M522 en YPD. Se logró cultivar la cepa en un caldo con 10 % de etanol, cepa que toleró el efecto de los productos de degradación de la lignina, así como una concentración de glucosa de 40 g/L, y en condiciones anaerobias se obtuvo una biomasa mayor que para la M522. En conclusión, SacSV-10 es un prometedor candidato para usar en producciones de alcohol a partir de residuos lignocelulósicos.