Andamiajes tridimensionales tipo esponjas basados en bioconjugados colágeno-quitosano como potencial biomaterial para aplicaciones en ingeniería de tejidos - Ramos, Mikol; Zamora Mora, Vanessa; Rodríguez, Gerardo; Sibaja Ballestero, María del Rosario; Madrigal Carballo, Sergio; Lopretti Correa, Mary Isabel (INNOTEC, 2012)
Nuestro trabajo utiliza quitosano aislado de líneas de desecho de la producción de camarón nativas y colágeno aislado de desechos de la piel de tilapia de cultivo; con estos biopolímeros se sintetizaron materiales compuestos a partir de la mezcla de quitosano y colágeno (80:20 v/v). Los compositos de colágeno-quitosano fueron formulados como andamiajes en 3D similares a una esponja, aplicando tecnologías previamente desarrolladas en nuestro grupo de investigación basadas en evaporación de solvente mediante liofilización. Los andamiajes de colágeno-quitosano fueron caracterizados de acuerdo con sus propiedades térmicas (análisis termogravimétrico) y morfología (microscopía de barrido electrónico). Finalmente, se estudió el efecto de la adición de un agente porógeno en las propiedades de absorción de agua y la morfología de los andamiajes tridimensionales.