Evaluación de la remoción de nutrientes y compuestos organoclorados y sus rutas de bioacumulación con la planta flotante Eichhornia crassipes expuesta a efluentes de pulpa de celulosa - Míguez Caramés, Diana Margarita; Martínez-Bengochea, Anabel; Carrara Balbi, María Victoria; Ferreira, Natalia; Bombi Haedo, Katherine; Cartmell, Elise (INNOTEC, 2014)
El presente trabajo piloto tuvo como objetivo estudiar el proceso de bioacumulación de nutrientes y compuestos organoclorados en Eichhornia crassipes expuesta a efluentes de una fábrica de celulosa que vierte en aguas del Río Uruguay, cerca de la ciudad de Fray Bentos, Río Negro, Uruguay. Se caracterizaron los principales atributos del efluente, antes y después del cultivo con Eichhornia, así como también se estudiaron las concentraciones de los halógenos orgánicos en plantas control y en plantas sometidas al efluente. Se observaron cambios macroscópicos en la planta, los compuestos organoclorados se bioacumularon principalmente en las hojas, registrándose valores de 9,4 µg/g frente a 2,1 µg/g observados en la biomasa control. La remoción de nutrientes fue del orden del 90%. Los resultados obtenidos sugieren que la fitorremediación con plantas flotables es un método potencialmente ventajoso para ser utilizado como tratamiento terciario en países tropicales y subtropicales para disminuir la concentración de compuestos orgánicos clorados recalcitrantes y como método de remoción de nitratos y fosfatos de efluentes de plantas de celulosa.