Selección de Basidiomicetes nativos con capacidad de degradar xenobióticos usando el endosulfán como modelo. - Rivero Machado, Anisleidy; Niell, Silvina; Heinzen, Horacio; Cesio, María Verónica; Cerdeiras, María Pía; Soubes, Matilde (INNOTEC, 2016)
La eliminación de contaminantes recalcitrantes es un problema medioambiental de gran importancia. Particularmente, salvo la incineración o el confinamiento, no existen procedimientos estándar para la eliminación de compuestos organoclorados como PCBs, dioxinas, pesticidas clorados o contaminantes persistentes usados en el pasado que se encuentran como residuos en el ambiente o almacenados como deshechos en grandes cantidades esperando su destrucción. La búsqueda de alternativas para solucionar estos problemas, para los cuales nuestro país aún no tiene respuesta, configura un desafío. La biotransformación de dichos compuestos por basidiomicetes es un camino poco explorado en la región a pesar del desarrollo que tienen estas tecnologías en países europeos. El objetivo de este trabajo fue avanzar en ese sentido realizando un screening de basidiomicetes aislados en nuestro país para seleccionar aquellos capaces de degradar organoclorados, empleando como modelo el endosulfán, un insecticida prohibido por la Comunidad Europea desde 2007 y en nuestro país desde 2011, que fue muy usado en el cultivo de soja y del que existen depósitos que deben ser eliminados. Se evaluó la capacidad de estos hongos de biotransformar el endosulfán a moléculas no acumulables en el medio ambiente y los resultados de la biotransformación se siguieron por GC-ECD.