Sensibilidad de los bioensayos de Cnesterodon decemmaculatus y Pimephales promelasen una serie de muestras de efluentes y tóxicos de referencia - Saona, Gustavo; Carnikian, Agustín; Spósito, Martín; Baklayan, Patricia; Espínola, Julio (INNOTEC, 2015)
En este estudio se comparó la sensibilidad toxicológica cuantificada por la dosis letal 50% a las 96 horas de los bioensayos de toxicidad aguda de Cnesterodon decemmaculatusy Pimephales promelasen su exposición a efluentes industriales, efluentes de saneamiento y tóxicos de referencia. Asimismo, se analizó la sensibilidad toxicológica de C. decemmaculatusen función de la longitud estándar.Con ambas especies se realizaron 16 bioensayos apareados por la misma sustancia o compuesto y se observó una buena concordancia rL= 0,75. El análisis de la sensibilidad toxicológica por talla no presentó diferencias significativas en el análisis global, para los efluentes y el dicromato de potasio. Se observaron diferencias significativas en la sensibilidad por talla en los ensayos con dodecilsulfato sódico. Los antecedentes del bioensayo agudo de C. decemmaculatus así como los resultados obtenidos en nuestro estudio acreditan el uso de esta especie en la evaluación ecotoxicológica.El presente trabajo contribuye a desarrollar herramientas específicas de evaluación ecotoxicológica con una especie nativa (C. decemmaculatus) y brinda información comparada con una especie utilizada internacionalmente en un bioensayo de referencia (P. promelas). La continuación de estos estudios en el contexto de un área de investigación prioritaria permitirá consolidar instrumentos de análisis, desarrollar capacidades profesionales y contribuir a fortalecer a las instituciones gestoras de los recursos hídricos del Uruguay.