Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas - Pérez Atchugarry, Víctor Luis; Bonner, Martín; Montossi, Fabio; Ramos, Zully; Sacchero, Diego; De Barbieri, Ignacio (INNOTEC, 2017)
El objetivo de este trabajo fue tipifcar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafnas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fbra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que inﬂuyen en el precio, el uso fnal y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fbra fue 17,9 y 18,2 micras (método air ﬂow), la base lana 64,6 y 65,5 %, la base materia vegetal 0,5 % en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas fnas de alta calidad.