Evolución de la eutrofización en el Río Santa Lucía: influencia de la intensificación productiva y perspectivas - Aubriot, Luis Eduardo; Delbene, Lucía; Haakonsson, Signe; Somma, Andrea; Hirsch, Federica; Bonilla, Sylvia (INNOTEC, 2017)
El río Santa Lucía (RSL), principal fuente de agua potable de Uruguay, presenta síntomas de eutrofzación. Este estudio evaluó algunos factores que inﬂuyen en la eutrofzación del río para contribuir a la conservación y gestión del recurso. Se analizó la mayor base de datos de calidad de agua del RSL (2004 - 2016), con indicadores de intensifcación productiva y cambios en el uso del suelo. La eutrofzación del RSL tendió a estabilizarse en 2010, con máximos de fósforo total (PT) en 2013. Los embalses aumentaron su estado hipereutrófco, y los arroyos Canelón Grande y Chico se mantienen en hipereutrofa. El fósforo reactivo soluble se correlacionó con el PT (r2 = 0,95, 76 % del total), asociado al exceso de fertilización de suelos y no se relacionó con indicadores de erosión. La relación signifcativa entre el PT y la importación de fertilizantes (indicador proxy) reﬂeja el impacto de las actividades productivas (máximas: 2011 - 2015) en la eutrofzación del RSL. Para mejorar la efcacia en la retención de nutrientes será necesario profundizar en las medidas de control de la fertilización y de eﬂuentes de tambos, la extensión de las zonas de amortiguación hacia los tributarios de menor orden y las nacientes.