Estudio preliminar de ecotoxicidad y contaminación no puntual por nitrógeno y fósforo en cursos de agua superficial cercanos a feedlots - Míguez Caramés, Diana Margarita; Baruch Monza, Daniel; Suárez Veirano, Gonzalo (INNOTEC, 2019)
Los feedlots son establecimientos agropecuarios con un sistema intensivo de producción de carne que permite obtener en un menor tiempo la terminación de animales bovinos. Su sistema se basa en el encierro de los animales en corrales y en el aporte de alimentos balanceados en base a concentrados. El objetivo de este trabajo es caracterizar los cursos de agua ubicados en declive con respecto a las áreas donde se localizan los corrales de engorde, evaluando las concentraciones de nutrientes y los aportes de sólidos por medio de análisis fisicoquímicos, y analizando su ecotoxicidad a través de modelos de bioensayos. Para ello, se tomaron muestras de dos establecimientos en tres puntos diferentes de cada curso de agua: aguas arriba, próximo a los corrales de los feedlots, y aguas abajo de éstos. Este estudio no detectó niveles apreciables de toxicidad aguda para Daphnia magna. Sin embargo, se observaron niveles ligeramente tóxicos en ambos cursos de agua para Vibrio fischeri y para Lactuca sativa consistentes con efectos de bioestimulación. En los estudios fisicoquímicos se encontraron que en ambos cursos de agua los niveles totales de fósforo excedieron los valores establecidos en el Decreto 253/79, los cuales, si bien estaban presentes incluso aguas arriba, aumentaban aún más hacia abajo de los corrales.