Aplicación del código de barras de ADN (DNA Barcoding) para la identificación de especies vegetales de interés industrial - Rey Bentos, Fabiana; Capdevielle Sosa, Fabián Marcel (INNOTEC, 2020)
El mercado de productos botánicos se incrementa a nivel mundial debido a la preferencia de los consumidores por los productos naturales. Esto hace que sean blanco de adulteración, lo cual es más común y difícil de detectar en los derivados industrializados. Es crítico contar con procedimientos confiables que permitan su autentificación. En este estudio se aplicaron herramientas moleculares basadas en ADN para la generación de información genómica aplicada con el fin de clasificar muestras de hierbas aromáticas y medicinales. Se aplicó la estrategia del Código de Barras de ADN (DNA Barcoding) utilizando muestras de tejido fresco de identidad taxonómica conocida (referencias) y muestras industrializadas. Los resultados obtenidos indican que los marcadores rbcL y matK son amplificables con los cebadores utilizados, obteniéndose secuencias bidireccionales de alta calidad en el caso de tejido fresco en el 83% de los casos para rbcL y en el 63% de los casos para matK. En las muestras industrializadas los valores fueron de 50 y 35% respectivamente. La herramienta BOLD permitió la clasificación de la mayor parte de las muestras. Esta metodología es una herramienta útil y accesible que permite la clasificación en grupos, si bien su desempeño se ve acotado por la representación de las especies en las bases de datos.