Digitalización y robotización del proceso de calibración de bloques patrón por comparación mecánica - Constantino, Luis Pablo; Acquarone, Alejandro (INNOTEC, 2020)
El proceso de calibración de bloques patrón de longitud ISO 3650 por comparación mecánica implica no solo una gran exigencia en la estabilización de las condiciones ambientales, sino también un tiempo de ensayo significativo para el técnico que opera el comparador y realiza la calibración de cada bloque. Un reciente desarrollo en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), como Instituto Metrológico Nacional, permite realizar la totalidad del proceso en forma autónoma, por medio de un sistema robotizado realizado con elementos simples de hardware, y controlado por un software a medida para administrar el flujo de trabajo y las acciones del comparador. El software realiza el control del hardware durante el proceso y la toma de datos automática, tanto de las condiciones ambientales como de las lecturas del comparador. Además, este software permite realizar el tratamiento de datos y la obtención de resultados de calibración con su incertidumbre asociada en forma automática y sin participación del técnico. El presente trabajo describe en detalle las características del sistema de calibración automatizado, los elementos utilizados para la automatización mecánica, su ensamblaje, y la estrategia de software utilizado para la administración del sistema.