Estudio comparativo de la densidad del agua y su aplicación en el presupuesto de incertidumbre para calibraciones en volumen - Sica Balsa, Andrea Fabiana; Preste, Sheila; Almeida, Gabriel; Esteves, Romina (INNOTEC, 2020)
Dentro de la magnitud volumen, el método de calibración de mejor precisión es el gravimétrico. Para la calibración se usa un En este método, el líquido de calibración utilizado es el agua destilada, ya que tiene ampliamente estudiada la variación de la densidad con relación a la temperatura. Para los cálculos de volumen a la temperatura de referencia se utiliza la densidad del agua destilada obtenida a partir del uso de modelos matemáticos como, por ejemplo, la ecuación de Tanaka (Tanaka, et al., 2001). Si bien existen requisitos para el agua destilada (grado 3) en la norma ISO 3696 (International Organization for Standardization, 1987), y el laboratorio debe realizar los estudios periódicos de conductividad del agua utilizada, es necesario estudiar el apartamiento del valor de la densidad real del agua destilada con el valor obtenido mediante el uso de la ecuación de Tanaka. Además, es importante determinar si se debe considerar este apartamiento del valor de densidad (y medido por densímetro de oscilación) en la estimación de incertidumbre en las calibraciones de volumen por método gravimétrico.