Películas biodegradables y comestibles desarrolladas en base a aislado de proteínas de suero lácteo : estudio de dos métodos de elaboración y del uso de sorbato de potasio como conservador - Escobar, Daniela; Sala, Angelina; Silvera, Carlos; Harsipe, Rodrigo; Márquez, Rosa (INNOTEC, 2011)
Las películas se elaboraron a partir de soluciones de aislado de proteínas de suero lácteo (WPI), utilizando glicerol como plasticante y con el agregado o no de sorbato de potasio como conservador. Los métodos utilizados fueron el de moldeo por compresión a 140 ºC y 1 MPa y el método de casting a 23 ºC y 55 % de humedad relativa. El método de moldeo por compresión presenta la ventaja de involucrar menos tiempo y menos incertidumbre para la formación de las películas comparado con el método de casting. Por otro lado, mejora las propiedades mecánicas de las películas aumentando su stress máximo y su elongación y disminuyendo su permeabilidad al vapor de agua y su solubilidad. Palabras clave: Moldeo por compresión, casting, fuerza, stress, elongación, módulo de Young.