Caracterización de la actividad proteolítica de extractos semipurificados de Vigna unguiculata - Ojeda-Ojeda, Luis; Montaner, Oscar; Duran, Roger; Torres, Alexia; Díaz Revetti, Joselyn; Noguera-Machado, Nirza (INNOTEC, 2023)
Las leguminosas son alimentos fundamentales para la nutrición de los seres humanos por su contenido energético, proteico y de fibra. También pueden ser fuente de diversas enzimas de interés agroindustrial. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue diseñar una metodología para extraer proteasas a partir de semillas de frijol pico negro (Vigna unguiculata). Para ello, fueron sometidas a procesos de acondicionamiento previo, que contemplaron fermentación, secado, disrupción, filtrado y precipitación. Como métodos de precipitación se emplearon el punto isoeléctrico o la precipitación con etanol. A los extractos obtenidos se les determinó su actividad enzimática. El extracto que exhibió los mejores niveles de actividad fue sometido a un proceso de purificación parcial a través de cromatografía. Se logró semipurificar una fracción con especies proteicas de pesos moleculares cercanos a los 30 kDa, con actividad catalítica en un intervalo de pH entre 5 y 8, siendo estable a temperaturas entre 35 y 45 °C. Estos resultados sugieren la presencia de una proteasa alcalina de bajo tamaño por el intervalo de pH en el que mostró actividad. Se logró diseñar una metodología sencilla y factible que permite recuperar la actividad enzimática a partir de la semilla Vigna unguiculata.