Inventario de cesio-137 y plomo-210 en suelos de referencia del centro-oeste de Uruguay:: base para estudios de erosión y vigilancia radiológica - Tassano, Marcos; Cabral, Pablo; Cabrera, Mirel (INNOTEC, 2025)
Este trabajo caracteriza los niveles de inventario, concentración y distribución vertical de 137Cs y 210Pbex en suelos de referencia en Uruguay para establecer una línea base que soporte futuras investigaciones sobre erosión y vigilancia radiológica. Se estudiaron siete sitios distribuidos desde el sur (Colonia) hasta el norte (Rivera), cubriendo un gradiente climático representativo. Los inventarios de 137Cs resultaron homogéneos espacialmente (357,8 a 365,4 Bq.m−2), mostrando una alta concordancia con registros históricos de deposición atmosférica en Buenos Aires, lo que valida estos datos como referencia regional. Por el contrario, los inventarios de 210Pbex (3973 a 8428 Bq.m−2 en los primeros 15 cm) presentaron una fuerte correlación positiva con la precipitación media anual (R2 = 0,92, p = 0,01). Se concluye que los inventarios de 137Cs pueden considerarse estables y adecuados como referencia general para estudios de erosión, mientras que para 210Pbex, debido a su sensibilidad ambiental, es necesario determinar referencias locales específicas. Estos resultados aportan una línea base fundamental para evaluar cambios futuros en la contaminación radiológica regional derivada de eventos nucleares potenciales.