Innovación en el tratamiento de residuos peligrosos en Uruguay:: estudio experimental de la combustión latente de tierras contaminadas con hidrocarburos - Casco, Mirian Elizabeth; Lassus Gerpe, Santiago; Torres Brunengo, Martín; Cuña Suárez, Andrés (INNOTEC, 2025)
Este trabajo presenta el estudio experimental de la combustión latente (CL) aplicada al tratamiento de tierras contaminadas con hidrocarburos. Se empleó un reactor de CL a escala de laboratorio. Se evaluaron cuatro mezclas con diferentes proporciones de combustible auxiliar, analizando la autosostenibilidad del proceso, la remoción de hidrocarburos y el costo energético asociado. El residuo se caracterizó mediante análisis elemental, análisis próximo, termogravimetría y determinación del poder calorífico. Los resultados evidenciaron la necesidad de utilizar un combustible auxiliar para iniciar la reacción de CL. Para esto, se seleccionó aserrín de abeto y se prepararon cuatro mezclas con arena y tierra contaminada (M1, M2, M3 y M4) para evaluar su influencia en la autosostenibilidad del proceso. Los resultados indican que la M4, conteniendo un 10 % de aserrín y 90 % de tierra contaminada permitió mantener la CL, logrando una remoción del 95,23 % de los hidrocarburos. Adicionalmente, el análisis de costos estimó un valor de 0,3224 USD/kg de residuo tratado, destacando la viabilidad económica de la tecnología y ampliando las opciones de disposición final del residuo. La implementación de CL en Uruguay representa una alternativa eficiente y accesible para la gestión de residuos peligrosos, reduciendo la dependencia de métodos convencionales promoviendo soluciones innovadoras.